Покупая (получая) квартиру, машину, и даже мобильный телефон вы получаете паспорт и кассовый чек. А что у вас есть на питомца? Родословная, наверняка скажете Вы. Но ведь по родословной нельзя однозначно определить, кому она принадлежит. Ну скажем, сколько в Москве голубых британских котов, примерно в одном возрасте? Десятки... , а может и сотни.

Представьте, купили у вас котенка, вы заключили с покупателем договор, а он на следующий день просит забрать котенка обратно, по условиям договора. При этом привозит вам совершенно другого котенка. Вы его не принимаете, а он в суд. И суд, в 90% случаев вынесет решение, обязывающее вас принять котенка и выплатить покупателю всю сумму, а может и более...

Или скажем, у вас украли питомца из дома, на выставке или на даче. Вы либо знаете (подозреваете) кто это сделал, либо увидели свою собственность в чужих руках (может и на выставке), добровольно возвращать ее вам не хотят. Если ваш питомец чипирован, то Вы можете прямиком идти в милицию или суд. Уверяю вас, правосудие будет на вашей стороне.

Приведу последний пример. Вы без письменного договора сдали в аренду свою кошку, ну или кота. Через несколько дней, вам говорят, что кот сбежал (спрыгнул с балкона, в форточку и т.д.), при этом ответственность на себя брать не хотят, компенсировать вам затраты тоже не спешат. А месяц-другой спустя, вы видите кота на выставке, он прекрасно себя чувствует, но доказать, что он ваш не можете. И здесь ваше спасение - микрочип с индивидуальным кодом.

Имплантация капсулы – легкая, быстрая и главное безболезненная процедура, однако чипировать животное нужно только у профессионала. Капсула вводится под кожу (предварительно обработанную антисептиком) при помощи одноразового аппликатора, по механизму напоминающему шприц. Не рекомендуется имплантировать чип больным и ослабленным животным.

Сегодня животных чипируют в государственных и частных клиниках, частнопрактикующие врачи, и даже владельцы питомников и сотрудники клубов. Однако, грамотно имплантировать микрочип может только ветеринарный врач.

Не имея опыта и навыков введения микрочипов можно повредить кожный и мышечный покров животного, кроме того микрочип при его неправильном введении может выскочить обратно наружу, и ввести его повторно уже не удастся!

Помимо имплантированного микрочипа, хорошо бы получить у ветеринарного специалиста Свидетельство, содержащее сведения о вашем животном (кличка, порода, окрас, владелец и т.д.), наклейку со штрих-кодом и номером чипа, а также данные о враче, произведшем имплантацию. Кроме Свидетельства, наклейки со штрих-кодом также вклеиваются в ветеринарный паспорт и на родословную животного.

Кроме этого, спрашивайте у врача, заносится ли ваше животное и данные о вас в какие-либо базы. Сегодня наиболее распространенными являются базы данных Animal-id, Pet-id и международная система поиска потерянных животных Petmaxx.

Внесение данных в эти базы позволят вам не только подтвердить свои права на животное, но и найти вас, в случае, если ваше животное потерялось, и было найдено посторонним человеком.

Многие кинологические организации уже сегодня вводят для своих членов обязательное чипирование животных, полагаю, что и фелинологам пора прийти к такой практике.